Обращение к акционерам, инвесторам и партнерам

Уважаемые акционеры и инвесторы!

Алексей Миллер В 2011 г. Компания продемонстрировала рекордно высокий уровень всех основных финансовых и производственных показателей деятельности, заняв лидирующие позиции по динамике добычи, переработки и реализации нефтепродуктов через премиальные каналы сбыта. «Газпром нефть» уже не первый раз с успехом доказывает, что является одной из самых эффективных компаний отрасли.

Прошедший год стал для «Газпром нефти» годом рекордов не только благодаря благоприятной конъюнктуре рынка, но и в результате успешной реализации Стратегии нефтяного бизнеса, утвержденной Советом директоров, а также за счет усилий менеджмента и сотрудников Компании.

По итогам 2011 г. «Газпром нефть» остается одним из лидеров нефтяной отрасли и занимает первое место по динамике роста операционной прибыли и по уровню совокупного дохода для акционеров. В 2011 г. Компания снова доказала свою эффективность, продемонстрировав наименьший в отрасли рост удельных операционных затрат на баррель добычи нефтяного эквивалента.

Компания продолжает наращивать добычу, расширять географию бизнеса, выходя в новые регионы. В прошедшем году «Газпром нефть» приступила к формированию нового центра добычи в Оренбургской области на базе Восточной части Оренбургского месторождения. Продолжается работа по модернизации нефтеперерабатывающих заводов «Газпром нефти». В 2011 г. «Газпром нефть», опережая сроки, установленные Техническим регламентом, перешла на производство топлив высоких экологических классов на всех нефтеперерабатывающих предприятиях Компании.

Компания продолжает наращивать сбыт нефтепродуктов: оставаясь третьей в отрасли по объемам нефтепереработки, «Газпром нефть» стала лидером по реализации нефтепродуктов в премиальных сегментах.

Успешно развивается зарубежная деятельность Компании. Растут производственные и финансовые показатели сербского предприятия «Газпром нефти» — компании NIS, продолжается активная работа в Ираке, Венесуэле, на Кубе и в Экваториальной Гвинее.

Достижению высоких показателей способствовала не только благоприятная конъюнктура рынка, но и успешная реализация Стратегии нефтяного бизнеса, утвержденной Советом директоров, а также усилия менеджмента и сотрудников Компании.

Приоритетами для «Газпром нефти» на ближайшие годы будет также сохранение высоких темпов роста добычи углеводородов, освоение новых территорий как в России, так и в других странах, повышение качества выпускаемых нефтепродуктов и глубины переработки нефти, а также усиление позиций на розничном рынке в России и СНГ. Дальнейшее развитие получит также бренд сети АЗС «Газпромнефть».

Прошедший год еще раз доказал, что укрепление вертикальной интеграции обеспечило уверенное движение «Газпром нефти» к выполнению стратегических планов. Компания уже создала надежную основу для их реализации, что в результате обеспечит дополнительную стоимость для всех акционеров «Газпром нефти».

Алексей Миллер
Председатель Правления
ОАО «Газпром»,
Председатель Совета директоров
ОАО «Газпром нефть»

Уважаемые акционеры, инвесторы и партнеры!

Александр ДюковПрошедший 2011 г. стал для нашей Компании годом рекордных финансовых и операционных результатов. Мы демонстрируем лучшие в отрасли темпы роста объемов добычи и переработки углеводородов, а также продаж нефтепродуктов в премиальных сегментах бизнеса.

Эти достижения стали возможными не только благодаря благоприятным макроэкономическим условиям и положительным изменениям налогового законодательства, но и за счет наших результатов в операционной деятельности.

По итогам аудита запасов, проведенного компанией DeGolyer and MacNaughton, доказанные запасы «Газпром нефти» по международной классификации PRMS на конец 2011 г. составили 1 млрд 130 млн т н. э., коэффициент восполнения запасов превысил 286 %.

Консолидированная добыча углеводородов в 2011 г достигла 57,3 млн т н. э. Мы укрепили сформировавшуюся на протяжении последних лет тенденцию роста добычи. Что касается динамики прироста к 2010 г., то основными драйверами стали увеличение добычи на Приобском месторождении, консолидация приобретенных Компанией в 2011 г. Оренбургских активов и ввод в эксплуатацию сеноманских залежей природного газа на Муравленковском и Новогоднем газовых промыслах. Всё это позволило нам продемонстрировать лучший результат в отрасли – 8,4 % роста.

Результаты прошлого года можно назвать лучшими за всю историю «Газпром нефти» — все наши достижения в операционной деятельности оказали соответствующее влияние и на финансовые показатели.

В прошедшем году Компания расширила географию добывающего бизнеса, закрепившись в новом регионе — Оренбургской области, где на базе полученной от «Газпрома» Восточной части Оренбургского месторождения и вновь приобретенных месторождений формируется новый центр добычи «Газпром нефти».

В 2011 г. развивались международные проекты Группы. Продолжилась работа по повышению операционной эффективности NIS, что привело к существенному росту финансовых и операционных показателей нашей сербской дочерней компании: добыча углеводородов выросла на 24 %, чистая прибыль за 2011 г. составила 508 млн долл. Начато бурение на нашем иракском месторождении Бадра, продолжается геологоразведка на шельфе Кубы и Экваториальной Гвинеи, в активной фазе работа в рамках венесуэльского проекта «Хунин-6».

Объемы нефтепереработки в 2011 г. выросли на 6,8 %, в том числе благодаря эффективной реализации программы модернизации нефтеперерабатывающих мощностей в совокупности с растущим спросом на нефтепродукты на внутреннем рынке. «Газпром нефть» активно модернизировала свои НПЗ, чтобы повысить качество производимых нефтепродуктов и улучшить их экологические характеристики. В частности, в 2011 г. начала работу установка изомеризации на Ярославском НПЗ, мы перешли к выпуску нефтепродуктов класса 4 на всех перерабатывающих предприятиях Компании.

Компания продолжает наращивать объемы реализации нефтепродуктов в сегменте премиальных продаж. В 2011 г. продажи топлива в наиболее прибыльных направлениях бизнеса (реализация через собственные АЗС и нефтебазы, продажи судового и авиатоплива, бизнес смазочных материалов) выросли на 38 %, а объем реализации нефтепродуктов через одну АЗС увеличился на 40 %. Достигнуть таких результатов удалось за счет модернизации, ребрендинга и расширения розничной сети Компании в России и за рубежом, вывода на рынок премиального топлива, реализации программ лояльности на автозаправочных станциях. Мы стали лучшими среди российских компаний по объему розничных продаж автомобильных бензинов и авиакеросина, уверенно удерживаем первое место по объему продаж судового топлива и впервые стали абсолютным лидером по продажам битумных материалов. Что касается бизнеса по производству и реализации смазочных материалов, то «Газпром нефть» опередила конкурентов по количеству предложенных рынку новейших высокотехнологичных моторных и индустриальных масел.

Все наши достижения в операционной деятельности оказали соответствующее влияние и на финансовые показатели – без ложной скромности результаты прошлого года можно назвать лучшими за всю историю Компании. Выручка по итогам 2011 г. выросла на 34 % – до 44 172 млн долл., чистая прибыль увеличилась на 70 % по сравнению с показателем 2010 г., составив 5 352 млн долл.

Добившись рекордов, мы намерены продолжить развитие и в 2012-ом. Даже если «внешняя поддержка», обусловленная состоянием мировой экономики, окажется не такой значительной, непрерывное улучшение ключевых показателей эффективности нашей работы станет надежной базой для дальнейшего роста и положительно повлияет на стоимость Компании.

Добиться этого Компания смогла благодаря оптимальному соотношению переработки и добычи углеводородов, оптимизации структуры продаж, а также за счет успешной реализации программ по повышению эффективности и сокращению затрат.

В 2011 г. Компания продолжила оптимизацию своего кредитного портфеля. Рефинансировав долг и проводя сбалансированную политику заимствований, Компания снизила эффективную процентную ставку по долговому портфелю до 3,4 %, при этом доля долгосрочных заимствований выросла на 28 %. По состоянию на конец 2011 г. соотношение чистого долга к EBITDA (прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации) приблизилось к рекордному для Компании показателю в 0,6. «Газпром нефть» продолжает придерживаться сбалансированной финансовой политики: направляет операционный денежный поток от основной деятельности на дальнейшее развитие бизнеса, в то же время сохраняя один из самых высоких в отрасли уровень дивидендных выплат.

Добившись рекордов в 2011 г., мы намерены продолжить развитие и в 2012-ом. Даже если «внешняя поддержка», обусловленная состоянием мировой экономики, окажется не такой значительной, непрерывное улучшение ключевых показателей эффективности нашей работы станет надежной базой для дальнейшего роста и положительно повлияет на стоимость нашей Компании.

Александр Дюков
Председатель Правления