КОМПАНИЯ | РЕЗУЛЬТАТЫ | MD&A | УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ | КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ | РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ | ПРИЛОЖЕНИЯ |
СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ |
Наша миссияПредоставлять потребителям энергоресурсы высокого качества, вести бизнес честно и ответственно, заботиться о сотрудниках и быть лидером по эффективности, обеспечивая долгосрочный и сбалансированный рост Компании. |
Стратегическая цельСтать крупным международным игроком российского происхождения, обладающим регионально диверсифицированным портфелем активов по всей цепочке создания стоимости, активно участвуя в развитии регионов, обладая высокой социальной и экологической ответственностью. |
Стратегия развитияВ рамках построения интегрированной системы разработки долгосрочных и среднесрочных планов этот документ является определяющим и при постановке задач ближайших периодов. К 2020 г. масштабное развитие бизнеса призвано обеспечить самый высокий совокупный доход для акционеров среди нефтяных компаний РФ при сохранении места в тройке лидеров по эффективности среди ВИНК РФ. |
«Газпром нефть» сегодня — это важный игрок на энергетическом рынке. Компания является производителем и поставщиком широкого спектра продукции для множества отраслей целого ряда регионов мира.
Наша миссия — предоставлять потребителям энергоресурсы высокого качества, вести бизнес честно и ответственно, заботиться о сотрудниках и быть лидером по эффективности, обеспечивая долгосрочный и сбалансированный рост Компании.
Стратегическая цель «Газпром нефти» — стать крупным международным игроком российского происхождения, обладающим регионально диверсифицированным портфелем активов по всей цепочке создания стоимости, активно участвуя в развитии регионов, обладая высокой социальной и экологической ответственностью.
Ожидания всех заинтересованных сторон (акционеры, клиенты, партнеры, государство и общество, сотрудники) определяют миссию Компании, которая задает два направления развития — рост и эффективность.
Стратегия развития ОАО «Газпром нефть» принята в начале 2010 г. Она определяет основные принципы, цели, направления развития и ожидаемые результаты деятельности Компании, включая дочерние и зависимые общества. В рамках построения интегрированной системы разработки долгосрочных и среднесрочных планов этот документ является определяющим и при постановке задач ближайших периодов.
К 2020 г. масштабное развитие бизнеса призвано обеспечить самый высокий совокупный доход для акционеров среди нефтяных компаний РФ при сохранении места в тройке лидеров по эффективности среди ВИНК РФ.
В 2011 г. Компании удалось сделать большой шаг к достижению целей, поставленных Стратегией развития. Производственные показатели «Газпром нефти» увеличились по сравнению с прошлым годом практически по всем направлениям. Рост добычи составил 8,4 %, переработки — 6,8 %, увеличение премиальных продаж — 38 %.
Этому во многом способствовала стабильность макроэкономической ситуации, которая характеризовалась восстановлением экономики после кризиса. Цены на нефть марки Brent выросли с 79 до 111 долл./барр., спрос на нефтепродукты на внутреннем рынке по основным продуктам вырос на 6 %, рост цен составил 31 %.
Добыча
|
Переработка
|
Продажи конечным потребителям
|
Алексей Миллер
Председатель Совета директоров
Основные финансовые показатели также выросли — скорректированная EBITDA увеличилась на 40 %, а чистая прибыль, относящаяся к ОАО «Газпром нефть», — на 70 %, что стало одновременно результатом интеграции новых приобретений, органического роста объемов добычи и переработки, улучшения структур производства и продаж нефтепродуктов, а также реализованных мероприятий по повышению эффективности и снижению издержек.
Прирост доказанных запасов углеводородов «Газпром нефти» в 2011 г. по категории PRMS составил 164 млн т н. э. Выполнена программа геолого-разведочных работ (ГРР) на 2011 г. — обеспечен прирост запасов нефти по С1+С2 за счет ГРР и приобретений в объеме 259,1 млн т.
В Восточной Сибири открыто Игнялинское нефтегазовое месторождение с запасами по С1+С2 более 40 млн т. Открыто 25 новых залежей на разрабатываемых месторождениях с суммарными запасами более 9,4 млн т по С1.
Интенсификация ГРР на действующих месторождениях, запуск Сеноманского газового проекта на Муравленковском и Новогоднем месторождениях, а также новые приобретения обусловили увеличение объема добычи до 57,3 млн т н. э., что более чем на 8,0 % превышает уровень 2010 г.
Благодаря проведению программы модернизации на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) в два раза увеличился объем производства дизельного топлива стандарта Евро-4 и Евро-5, начат выпуск бензинов 4 и 5 классов.
Продолжилось развитие бизнес-единиц, работающих в розничных продуктовых сегментах: заправка в крыло, бункеровка, производство и реализация масел и смазочных материалов. Достигнут рост премиальной реализации нефтепродуктов через выделенные бизнес-единицы, АЗС и нефтебазы по отношению к уровню 2010 г.: авиатоплива — на 53 %, бункеровочного топлива — на 51 %, масел — на 51 %; через АЗС — на 43 %, через нефтебазы — на 41 %.
2011 г. стал для Компании не только успешным с точки зрения результатов текущей деятельности, но и крайне насыщенным событиями. Осуществлено вхождение Компании в новый регион добычи — Волго-Уральский. Закрыта сделка по покупке 61,8 % акций ЗАО «Газпром нефть Оренбург» (ВУ ОНГКМ «Газпрома»). Завершены сделки по приобретению 100 % ЗАО «Центр наукоемких технологий» и 86 % доли ЗАО «Южуралнефтегаз». «Газпром нефть» совместно с компанией «НОВАТЭК» ведут работы по оценке месторождений, находящихся вблизи Самбургского ЛУ. Это еще один шаг в развитии стратегически важного региона — севера Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).
Компания ведет активные работы на Мессояхской группе месторождений (совместный проект с ТНК-ВР): завершены 320 км2 3D-сейсмики, построены и проведены испытания девяти разведочных скважин. При испытании трех скважин (№ 71, 77 и 109) получен фонтанирующий приток. Определены участки ОПР для реализации их в период
РОСТ МАСШТАБОВ БИЗНЕСАДоказанные запасы нефти 2 200 миллионов тонн Добыча нефти и газа 100 миллионов тонн н. э. в год Переработка 70 миллионов тонн в год Продажи конечным потребителям 40 миллионов тонн в год |
РАСШИРЕНИЕ ГЕОГРАФИИ БИЗНЕСАДобыча РФ, Балканы, Средняя Азия, Ближний Восток, Африка, Латинская Америка Переработка РФ, Европа Сбыт нефтепродуктов РФ, Европа, Средняя Азия |
СОХРАНЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИЗНЕСАОбеспечить самый высокий совокупный доход для акционеров (TSR) среди нефтяных компаний РФ Быть в тройке лидеров по эффективности |
На Новопортовском месторождении расконсервированы и исследованы четыре скважины, выполнен подсчет запасов, проведена защита в ГКЗ (извлекаемые запасы нефти — 219,3 млн т, балансовые запасы газа — 259,7 млрд м3, извлекаемые запасы конденсата — 12.4 млн т), разработана и передана на экспертизу «Технологическая схема ОПЭ». Выполнен пробный проход ледокола по предполагаемому пути вывоза нефти Новопортовского месторождения (от мыса Каменный). Проведены мероприятия по регистрации юридического лица ООО «Газпромнефть-Новый Порт».
Весной 2011 г. Омский НПЗ приступил к выпуску бензинов класса 4, летом освоил производство бензина «Супер Евро — 98», соответствующего экологическому классу 5.
В течение 2011 г. на Омском НПЗ продолжилась реализация программы реконструкции и модернизации перерабатывающих мощностей, целью которой являются улучшение экологических характеристик моторных топлив. В частности, была проведена реконструкция комплекса КТ-1/1 производства глубокой переработки нефти и алкилирования бензинов, направленная на повышение качества выпускаемой продукции и увеличение производительности установки. В результате модернизации оборудования на установке гидроочистки дизельных топлив Л-24/7 2012 г. был внедрен процесс депарафинизации, который позволяет вырабатывать зимнее дизельное топливо из летнего. Благодаря этой технологии завод увеличит выработку зимнего дизтоплива в периоды сезонного повышения спроса более чем на 32 тыс. т в месяц.
В 2011 г. Московский НПЗ был полностью интегрирован в структуру Группы «Газпром нефть». В целях повышения эффективности производства на аутсорсинг были выведены процессы, не относящиеся к профильной деятельности завода, что позволило значительно сократить затраты на переработку нефти и сосредоточиться на развитии основных проектов. В январе 2011 г. Московский НПЗ приступил к производству высоко-октановых бензинов и дизельных топлив, соответствующих требованиям 4 экологического класса.
Александр Дюков
Председатель Правления
Как и на всех НПЗ «Газпром нефти», на «Ярославнефтеоргсинтезе» стартовала программа модернизации производства, направленная на повышение качества нефтепродуктов до стандартов Евро-4 и Евро-5 и повышение глубины переработки. В октябре 2011 г. вступила в строй новая установка изомеризации легкой нафты, в декабре 2011 г. введена в эксплуатацию установка гидроочистки бензинов каталитического крекинга. С 1 января 2012 г. весь автомобильный бензин на ЯНОСе выпускается в соответствии с экологическими стандартами не ниже уровня Евро-4.
Общее количество заправочных комплексов в 2011 г. увеличилось на 5 % в процессе расширения розничной сети в России и СНГ.
Прошел ребрендинг 290 АЗС в России, Таджикистане, Казахстане, Кыргызстане и Беларуси, в том числе АЗС сети МТК. Бренд сети АЗС «Газпромнефть» получил престижную национальную премию «Брэнд года/EFFIE». В результате интеграции активов Sibir Energy увеличено присутствие бренда «Газпромнефть» в Московском регионе в два раза. Приобретены 113 АЗС в Новосибирской, Челябинской, Нижегородской областях и Краснодарском крае. Успешно завершен пилотный проект запуска топлива G-Drive, проведено тиражирование в большинстве регионов присутствия — продукт реализуется на 315 АЗС компании. В «Газпромнефть-Новосибирск» начаты тестовые продажи G-Diesel.
Количество участников программы лояльности сети АЗС «Газпромнефть» «Нам по пути» превысило 1,9 млн человек.
Приобретена новая площадка для производства фасованных премиальных масел в г. Фрязино. Запущена
Активно развивались зарубежные проекты. В 2011 г. чистая прибыль NIS по сравнению с предшествующим годом увеличилась более чем в два раза и составила более 500 млн долл. Продолжается активная модернизация перерабатывающих мощностей на НПЗ в г. Панчево (Сербия) — строительство комплекса гидрокрекинга и гидроочистки. Начаты процессы регионального развития на Балканах (Босния и Герцеговина, Венгрия, Румыния, Болгария) и диверсификации деятельности в сферах электроэнергетики и нефтехимии.
В конце 2011 г. на месторождении Бадра в Ираке начато бурение (скважина BD5), завершен
Компания продолжает реализовывать проекты на шельфе: подписано соглашение о совместной деятельности с Petronas на шельфе Кубы, получено одобрение кубинских властей о вхождении «Газпром нефти» в проект и продлении
Проект «Куба»
Проект «Оренбург»
Проект «Хунин-6»
|
Проект «Новопорт»
Проект «Экватор»
Проект «СеверЭнергия»
|
Проект «Бадра»
Проект «Мессояха»
|
Также выполнены все платежные поручения по исполнению финансовых обязательств соглашения о разделе продукции (СРП) на шельфе в Экваториальной Гвинее, выполнены контракты на проведение сейсмических работ с GeoEx, на проведение интерпретации данных с Largeo, а также контракт на приобретение дополнительной информации с компанией RPS.
ОАО «Газпром нефть» — лидер консорциума в крупном зарубежном проекте по разработке месторождения «Хунин-6» в Венесуэле. На проекте организована работа офиса совместного предприятия PetroMiranda в г. Пуэрто-Ла-Крус. Завершен социальный и экологический аудит, подготовлен проект ранней добычи в 2012 г. Завершено концептуальное проектирование апгрейдера, строительство двух кустовых площадок и подъездных дорог, начата мобилизация буровых установок.
Всё это — элементы реализации долгосрочной стратегии Компании.
Успешная деятельность на фоне благоприятной внешней конъюнктуры обеспечила Компании в 2011 г. надежную финансовую базу для реализации стратегических задач.
В 2011 г. Компания продолжала внедрять системный подход к формированию концепции стратегического развития. С целью координации действий менеджмента по управлению Компанией на всех уровнях и по всем направлениям планируется постепенный переход на интегрированную систему разработки долгосрочной стратегии и защиты среднесрочных бизнес-планов.
На ближайшую перспективу Компанией определены следующие стратегические задачи по ключевым видам бизнеса.
Успешная реализация крупных проектов и наращивание ресурсной базы:
Реализация данных проектов, наряду с ростом добычи углеводородного сырья, позволит «Газпром нефти» подтвердить потенциал по наращиванию добычи в стратегически важном, перспективном нефтегазоносном районе полуострова Ямал и севере ЯНАО, подтвердить лидерство в области разработки месторождений в условиях Крайнего Севера, приобрести компетенции в области добычи на территории Заполярного круга, освоить нетрадиционный способ транспортировки углеводородов для региона (морская транспортная система), создать эффективную инфраструктуру транспортировки нефти и газа, к которой впоследствии возможно присоединить месторождения нераспределенного фонда;
Внешние факторы |
Внутренние факторы |
---|---|
Прогноз мировой экономики |
Состояние ресурсной базы |
Структура энергопотребления |
Качество активов |
Баланс спроса и предложения |
Финансовые возможности |
Специфика рынков |
Организационные возможности |
Государственное регулирование |
Кадровый потенциал |
Характеристика конкурентов |
Эффективная деятельность на действующих активах:
Повышение эффективности нефтепереработки:
Повышение эффективности поставок сырой нефти и нефтепродуктов:
Развитие и повышение эффективности сбыта в премиальных каналах:
Работа над стратегией Компании основана на детальном анализе отрасли и понимании собственных возможностей. На постоянной основе отслеживается ряд ключевых факторов, способных повлиять на успешность достижения намеченных планов.
Компания «Газпром нефть» в 2020 г.:
добыча
Смазочные материалы
Экспорт
Бункеровка
нефтесервис
и геологоразведка
|
переработка
Реализация
Заправка авиатопливом
Зарубежный холдинг
Прочая деятельность
|
многопрофильные компании
Совместные предприятия
|