Комитеты Совета директоров

При Совете директоров ОАО «Газпром нефть» создано два комитета, обеспечивающие эффективность деятельности Совета директоров: Комитет по аудиту и Комитет по кадрам и вознаграждениям. Целью формирования комитетов является предварительное углубленное изучение вопросов в рамках своей компетенции. Порядок формирования и деятельность комитетов регулируется Положениями о каждом из комитетов.

Комитет по аудиту Совета директоров ОАО «Газпром нефть»

Комитет по аудиту содействует участию Совета директоров в осуществлении контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Компании, оценивая эффективность систем внутреннего контроля, включая механизмы контроля за процессом подготовки и предоставления финансовой и иной отчетности, ее полнотой и достоверностью, а также осуществляя мониторинг системы управления рисками.

Комитет по аудиту способствует конструктивной коммуникации с внешним аудитором, органами контроля за финансово-хозяйственной деятельностью, подразделениями внутреннего аудита Компании.

С 2010 г. Комитет по аудиту вышел на плановую основу работы. Деятельность Комитета напрямую связана с Планом работы Совета директоров и включает в себя рассмотрение вопросов финансовой деятельности и инвестиционного планирования.

В 2011 г. Комитетом по аудиту:

• рассмотрена и представлена на Совет директоров информация о ходе и предварительных итогах реализации Инвестиционной программы ОАО «Газпром нефть» и крупнейших дочерних обществ ОАО& "Газпром нефть" на 2010 г.;
  • рассмотрена информация о дополнительных инвестиционных проектах ОАО& "Газпром нефть" в 2011 г.;
  • рассмотрена и рекомендована к утверждению Советом директоров Инвестиционная программа ОАО «Газпром нефть» на 2012 г.;
  • проанализирован проект Бизнес-плана и Бюджета (финансового плана) Компании на 2012 г., включая программу финансовых заимствований Группы «Газпром нефть», а также прогноз по 2014 г. (по рекомендации Комитета Бюджет утвержден Советом директоров);
  • в предварительном порядке рассмотрен проект Программы оптимизации (сокращения) затрат ОАО «Газпром нефть» на 2012 г. и прогнозные показатели до 2014 г.;
  • проанализировано выполнение программы финансовых заимствований и управления долговым портфелем Группы «Газпром нефть» в 2011 г.;
  • приняты решения по вопросам привлечения ОАО «Газпром нефть» внешнего финансирования;
  • рассмотрен блок вопросов по выдаче Компанией займов, гарантий и поручительств по обязательствам дочерних и зависимых структур;
  • проанализированы условия заключения ряда сделок, в совершении которых имеется заинтересованность;
  • рассмотрен ряд корпоративных вопросов:

• предварительное рассмотрение проекта Годового отчета за 2010 г.;
    • анализ годовой бухгалтерской отчетности ОАО «Газпром нефть» за 2010 г.;
    • анализ заключения аудитора по годовой бухгалтерской отчетности ОАО «Газпром нефть»;
    • рассмотрение кандидатуры внешнего аудитора и предложений о размере оплаты его услуг;
    • рассмотрение проекта распределения прибыли по результатам деятельности в& 2010 г. и предложений о распределении части прибыли на выплату дивидендов.

По состоянию на 31 декабря 2011 г. в состав Комитета по аудиту входили:

1. Круглов Андрей Вячеславович (Председатель Комитета),
  2. Павлова Ольга Петровна,
  3. Дубик Николай Николаевич.

В 2011 г. состав Комитета по аудиту не изменялся.

Комитет по кадрам и вознаграждениям Совета директоров ОАО «Газпром нефть»

В соответствии с Положением о Комитете по кадрам и вознаграждениям основной задачей Комитета является предварительное всестороннее изучение отнесенных к компетенции Совета директоров вопросов и подготовка рекомендаций для принятия решений Советом директоров в отношении деятельности ОАО «Газпром нефть» в области кадровой политики и вознаграждения членов органов управления и Ревизионной комиссии.

В ходе подготовки к проведению годового Общего собрания акционеров ОАО «Газпром нефть» в 2011 г. членами Комитета по кадрам и вознаграждениям:

• рекомендован размер вознаграждения членов Совета директоров и Ревизионной комиссии ОАО «Газпром нефть»;
  • рассмотрены процедурные вопросы проведения годового Общего собрания акцио­неров.

В 2011 г. Компания формализовала процедуру ежегодной оценки эффективности работы Совета директоров. Комитетом по кадрам и вознаграждениям была проведена оценка деятельности Совета директоров в июне текущего года. По итогам оценки была отмечена позитивная динамика в работе Совета директоров, связанная с увеличением вопросов, выносимых на обсуждение, активное участие членов Совета директоров и организация работы Комитетов при Совете директоров.

В течение всего отчетного периода Комитет по кадрам и вознаграждениям действовал в следующем составе:

1. Павлова Ольга Петровна (Председатель Комитета),
  2. Круглов Андрей Вячеславович,
  3. Дубик Николай Николаевич.

По итогам проведения годового Общего собрания акционеров в 2011 г. решением вновь избранного Совета директоров состав Комитета по кадрам и вознаграждениям был оставлен без изменений.