ОБЩИЙ РАЗМЕР ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ЧЛЕНАМ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ И ЧЛЕНАМ ПРАВЛЕНИЯ

В соответствии с решением Общего собрания акционеров членам Совета директоров, не занимающим должности в исполнительных органах Компании (не являющимся исполнительными директорами), по итогам 2010 г. было начислено вознаграждение в размере 0,005 % от показателя EBITDA по данным консолидированной финансовой отчетности ОАО «Газпром нефть» в соответствии со стандартами US GAAP за 2010 г.

Помимо базовой части вознаграждения членам Совета директоров было начислено дополнительное вознаграждение за исполнение функций Председателя Совета директоров (50 % от суммы вознаграждения члена Совета директоров), члена комитета Совета директоров (10 % от суммы вознаграждения члена Совета директоров) и Председателя комитета Совета директоров (50 % от суммы вознаграждения члена комитета).

Общий размер вознаграждения, выплаченного членам Совета директоров в 2011 г. по результатам работы в 2010 г., составил 112 млн руб. (сумма вознаграждения включает налог на доходы физических лиц).

В Компании существует структурированная, объективная программа вознаграждения руководителей высшего и старшего звена управления, обеспечивающая связь между краткосрочными целями и размером вознаграждения. Система вознаграждения руководства Компании в целом следует рыночным принципам вознаграждения и состоит из трех компонентов:

• ежемесячное вознаграждение за исполнение трудовых обязанностей в соответствии с трудовым договором и штатным расписанием Компании, которое базируется на системе грейдов, в соответствии с которой каждому грейду соответствует определенный диапазон должностного оклада, целевого размера премирования и дополнительных компенсаций;
  • ежегодное вознаграждение по итогам достижения плановых показателей эффективности: для каждого руководителя утверждается набор целевых показателей, от результатов достижения которых зависит окончательный размер годового вознаграждения; индивидуальные цели включают в себя сбалансированную комбинацию показателей, при этом EBITDA является основным показателем, входящим в карту каждого топ-менеджера;
  • долгосрочная мотивация: в Компании утверждена программа долгосрочной мотивации, основанной на приросте стоимости акций Компании в трехлетнем периоде, рассчитанная на высший менеджерский состав.

Доходы, начисленные чле­нам Правления в 2011 г., составили 717 млн руб. Выплаты включают в себя оплату труда за отчетный период, начисленные на нее налоги и иные обязательные платежи в соответствующие бюджеты и внебюджетные фонды, оплату ежегодного оплачиваемого отпуска за работу в отчетном периоде, оплату лечения и медицинского обслуживания. Дополнительное вознаграждение за работу в органах управления ОАО «Газпром нефть» или его ДЗО членам Правления не выплачивалось.