ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Комплекс необходимых организационных и технических мероприятий, направленных на последовательное снижение показателей негативного воздействия на окружающую среду, построен на базе лучших мировых практик и реализуется в «Газпром нефти» на основе единой экологической политики, направленной на соблюдение требований экологической безопасности, эффективное планирование и высокую интеграцию природоохранных мероприятий в процессы по всей производственной цепочке.

Целевая модель природоохранной деятельности Компании ориентирована на решение задач, обеспечивающих поддержание общественно приемлемого уровня экологических рисков. Контроль экологических рисков Компании, обусловленных негативным воздействием производственных объектов на окружающую среду, осуществляется на всех этапах управления природоохранной деятельностью, начиная с их идентификации, заканчивая мониторингом и контролем выполнения превентивных и корректирующих мероприятий.

Реализация данных мероприятий потребовала привлечения значительных финансовых средств, которые были направлены на разработку и внедрение инновационных технологий, модернизацию технологического оборудования, разработку проектной и нормативно-методической документации, проведение производственного экологического контроля и эффективного мониторинга состояния объектов окружающей среды, обращение с отходами производства и потребления, повышение квалификации и обучение специалистов, а также другие природоохранные мероприятия.

Развитие существующих предприятий, ввод в эксплуатацию новых месторождений и приобретение новых производственных активов обусловливает рост валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, что делает особенно актуальной задачу их сокращения.

В 2011 г. «Газпром нефть» первой среди российских нефтяных компаний завершила перевод единиц сокращения выбросов (ЕСВ, соответствует 1 т СО2), полученных в соответствии с установленной в России процедурой реализации механизма Киотского протокола, из национального реестра в реестр другого государства. В апреле Компания перевела около 295 тыс. ЕСВ, полученных с августа по декабрь 2009 г., из Российского реестра углеродных единиц в Национальный реестр углеродных единиц Японии.

В отчетном году выполнен ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности использования водных ресурсов. В рамках первого этапа программы модернизации очистных сооружений ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» построены и введены в эксплуатацию очистные сооружения хозяйственно-бытовых стоков производительностью 125 м3/час. Очищенные и обеззараженные бытовые стоки по основным показателям позволяют использовать их в качестве технической воды. Также проведены работы по реконструкции очистных сооружений ОАО «Славнефть-ЯНПЗ им. Менделеева» и капитальный ремонт градирни на ОАО «Славнефть-ЯНОС». Это позволило улучшить водный баланс предприятий и дать возможность снижения объемов водозабора.

В соответствии с Программами обеспечения экологической безопасности ДЗО Компании проводятся мероприятия по лабораторному контролю за качеством поверхностных и подземных вод, разработке проектов зон санитарной охраны водозаборных скважин, закупка боновых заграждений и подготовка причалов к погрузочной деятельности, строительство, ремонт и техническое обслуживание локальных очистных сооружений и другие мероприятия. На предприятиях Блока разведки и добычи проведены мероприятия по повышению безопасности подводных переходов и трубопроводов через водные преграды.

С 2009 г. в Компании реализуется стратегическая корпоративная программа по рекультивации нефтезагрязненных земель. В 2011 г. на предприятиях Блока разведки и добычи была проведена детальная инвентаризация земель, в результате которой получены уточненные данные по площади земель, загрязненных нефтепродуктами. По результатам рекультивационных работ в 2011 г. восстановлено 135 га нефтезагрязненных земель. Кроме того, проведены работы по рекультивации 5 374 га нарушенных в результате строительства объектов нефтедобычи земель.

Работа в области обращения с отходами ориентировалась на задачи соблюдения требований законодательства, снижения экологических последствий и экономических издержек при разработке и внедрении способов обращения с буровым шламом, а также максимально возможного вовлечения многотоннажных отходов в естественные природные процессы и сокращения расходов на рекультивационные мероприятия. В Компании уделяется серьезное внимание научному обоснованию решений в этой области.

В 2011 г. в Компании была организована разработка документа, регламентирующего состав работ по проектированию, обустройству и эксплуатации шламовых амбаров и разработке технологии переработки отходов бурения в почвооб­разующую породу. Также с целью выявления земель, нарушенных при строительстве буровых шламовых амбаров, организована разработка научно обоснованного документа, содержащего критерии возможности самовосстановления объектов размещения отходов бурения без переработки буровых шламов и рекультивации земель. Эти документы будут способствовать повышению эффективности и качества выполнения работ по рекультивации шламовых амбаров.

Деятельность Компании в области обеспечения промышленной, экологической безопасности и охраны труда подробно освещается в Отчете ОАО «Газпром нефть» в области устойчивого развития за 2011 г.