Нефтехимия

«Газпром нефть» является крупным российским производителем ароматических углеводородов (бензола, параксилола, ортоксилола и толуола) и олефинсодержащих сжиженных углеводородных газов (пропан-пропиленовая фракция). Объем продаж ароматики в 2011 г. составил 393 тыс. т, из них на внутреннем рынке было реализовано 263 тыс. т. Доля продукции Компании в совокупном объеме российского потребления ароматики в 2011 г. составила 16 %, а в объеме экспорта – 64 %. Производство пропан-пропиленовой фракции (ППФ) на НПЗ Компании в 2011 г. составило 295 тыс. т.

Основной задачей, стоящей перед бизнес-единицей Нефтехимия, является рост доли на рынке путем выхода на новые высокомаржинальные продуктовые сегменты. С этой целью стратегией развития нефтехимического бизнеса предусмотрена диверсификация портфеля выпускаемой нефтехимической продукции, позволяющая Компании стать обладательницей масштабного вертикально интегрированного нефтехимического бизнеса к 2020 г.

Для достижения поставленных целей в течение 2011 г. бизнес-единицей Нефтехимия были осуществлены мероприятия, направленные на детализацию планов в области расширения производства ароматики и олефинсодержащих сжиженных углеводородных газов и их дальнейшей переработки.

Нефтехимические предприятия «Газпром нефти»

Предприятие

Расположение